Was ist Cloudflare?

Cloudflare (Eigenschreibung: CloudFlare) ist ein dezentral aufgestelltes Content Delivery Network mit anhängigem DNS. Es werden Server in 30 Rechenzentren[1] in 22 Ländern[2] verteilt betrieben.
Cloudflare, Inc.
Rechtsform Corporation
Gründung 2009
Sitz San FranciscoCAUSA
Leitung Matthew Prince (CEO)
Branche Internet, Content Delivery Network
Website www.cloudflare.com

Michelle Zatlyn, Lee Holloway und der aktuelle CEO Matthew Prince entwickelten Cloudflare 2009, der offizielle Start wurde im September 2010 auf der TechCrunch Disrupt Conference verkündet.[3] Im Jahr 2010 wurden rund 150 Millionen Interaktionen einzelner Benutzer bei 5 Milliarden Seitenabrufen pro Monat gezählt.[4] Der Dienst sicherte Anfang 2012 etwa 250.000 Websites beispielsweise gegen Nachfragespitzen ab.[5] Im März 2013 wurde mehr als das Dreifache, rund 780.000 Seiten, als aktueller Stand genannt.[6]
Im Oktober 2011 wurde das Unternehmen vom Wall Street Journal als „Most Innovative Network & Internet Company“ bezeichnet.[7]
Das Weltwirtschaftsforum erwähnte die Algorithmen Cloudflares wegen ihrer Anpassungsfähigkeit im Bericht Technology Pioneers 2012.[8]
Die 2011 aktive Hackergruppe LulzSec nutzte die Plattform für den Betrieb ihrer Website, nachdem der vorherige Provider nicht ausreichend Kapazität bereitstellen konnte. Nach einigen öffentlichkeitswirksamen Aktionen, dem Hack der Website Sonys und dem Diebstahl einer Million Zugangsdaten oder dem DDoS der CIA Homepage, führten Leitmedien und Blogs eine breite und kontroverse Debatte, ob Cloudflare ohne richterlichen Beschluss den Auftritt LulzSecs lediglich auf Bitten der CIA offline nehmen sollte.[9][5][10] Cloudflare berief sich in einem Blogpost auf Informationsfreiheit und lehnte mit dem Hinweis auf Zensur ab.[11]
Im Juni 2012 gelang es der Hackergruppe UGNazi durch Lücken in Googles Benutzerauthentifizierung die Website 4chan zu verunstalten, die durch den Dienst eigentlich geschützt sein sollte.[12]
Neben dem Auftritt der Band Metallica und verschiedenen staatlichen Institutionen gehört auch Wikileaks zu den Kunden Cloudflares, was nach anhaltenden Attacken auf Wikileaks ebenfalls zu einer breiten medialen Beleuchtung führte.[13][14]
Im Februar 2013 veröffentlichte das Zero Science Lab einen vergleichenden Report, wie angreifbar die Web Application Firewall von Cloudflare via Penetrationtesting wäre. Gegenüber den beiden Wettbewerbern erwies sich Cloudflare als am wenigsten resistent.[15]
Cloudflare schloss sich 2013 dem von Mozilla initiierten Aufruf für mehr Transparenz beim Abfragen von Nutzerdaten durch die US-Regierung („The Internet Sector calls for Greater Transparency in Requests for User Data“) an, der in StopWatching.Us,[16] einem offenen Brief an den Kongress der Vereinigten Staaten aufging.[17]
Seit dem 29. September 2014 bietet Cloudflare allen Kunden eine kostenfreie SSL-Verschlüsselung unter dem Namen Universal SSL an, welche mittels Server Name Indication realisiert wird.[18]